Ты знаешь ли, внук, что такое разведка?

Ты знаешь ли, внук, что такое разведка?
Согласно приказа, во вражеский тыл
Мы в ночь отправлялись, обратно нередко
Из группы лишь кто-то один приходил.

"Язык" очень нужен. Ползём в маскхалатах,
В ночи только пули шальные свистят.
Нас пятеро, все боевые ребята,
К утру бы вернуться, как ждет нас комбат.

Нейтралка кончается, вражьи окопы,
Слышна уже близко немецкая речь.
Удача! Майор, покорявший Европу,
Живым дотащить бы, от пули сберечь.

Ракеты взлетают, бомбежка, разрывы.
Фриц что-то лепечет, да как тут поймёшь?
Мы в этом кромешном аду ещё живы,
Кто скажет "не страшно" - не верь, это ложь!

Нам ненависть страх побеждать помогала!
Сжав зубы, ползли, выполняя приказ.
Нас в каждом сражении смерть поджидала,
Я всё это вижу, внучок, как сейчас.

Майора доставили целым, а сами
Осколками ранены, Ванька погиб.
Всю группу приказ наградить орденами,
Ивана - посмертно. Судьбины изгиб...

Ты знаешь ли, внук, что такое разведка?
Без шума, без звука во вражеский тыл
Мы в ночь отправлялись. Я помню, как редко
Из группы хоть кто-то живым приходил.


Рецензии
Ох, Анжелика, моя дорогая, какой потрясающий стих! Именно потрясающий! Такая тема! Так классно написан! Эмоции через край у меня. Спасибо! С любовью,

Марина Терентьева   03.05.2012 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Мриночка! Я очень рада, что стихотворение понравилось!
С душевным теплом, Анжелика)

Анжелика Бивол   04.05.2012 20:37   Заявить о нарушении