Рысь и зебра

Она взметнулась резко ввысь,
И мир, представший уменьшённым,
Она, как хищница, как рысь,
Терзает воодушевлённо.

Она крала у всех и вся,
То понемногу, то охапкой,
Всё наилучшее, всё для
Вечно голодного под шапкой.

Из некой бездны исчерпав
Куски незримого богатства,
Она, бездумно всё смешав,
Возводит собственные царства.

И нагнетает им войну,
Народы сталкивая лбами,
Сама, увязшая в плену,
Свободы клеть грызёт зубами.

И раскрошив свои резцы,
Судьбу отождествляя с зеброй,
На место белой полосы
Лечь жаждет лентой перманентной.

Но, доконав тревоги дня
И подъезжая к остановке,
Она опять вползёт в меня,
Дремавшего в привычной пробке.


Рецензии