Кёльнский собор

Кёльнский собор.

Громада древнего собора
В Рейнские воды глядит
Восемь веков уж скоро
Рейну знаком его вид

Величием и размерами
Этот собор впечатляет
Шедевром новейшей готики
Много веков являясь

С лёгкостью и изяществом
Он устремляется ввысь
Шпили готических башен
Иглами в небо вонзились

Сотни скульптур искусстных
Снаружи собор украшают
Стрельчатых окон арки
Его красоту дополняют

Внутренний вид убранством
Внешнему не уступает
Величием и богатством
Взоры гостей поражает

Рядами колонны огромные
Держат мерцающий свод
Сквозь витражи оконные
Льётся причудливый свет

На пилястрах внутренних хоров
Застыли на много веков
Из камня фигуры Апостолов
Иисуса Христа сподвижников

На постаменте высоком
Рака трёх королей
Из серебра и золота
И драгоценных камней

В той драгоценной раке
Собора реликвия главная
Там лежат уже много веков
Останки святых волхвов

Стекаются к этой реликвии
Христианских паломников толпы
Чтобы мощам поклониться
Приходят со всей Европы

Праздных туристов потоки
Текут не спеша по залам
С кино и фото камерами
Красоту собирая на память

По крутым винтовым лестницам
Поднимаются в башнях вверх
Со смотровых площадок
Кёльн, как на ладони весь

Гордо и величаво
Много веков после нас
Будет стоять этот Колосс
На берегу Рейна


Рецензии
Хорошо показан историзм,представленный в монументальном
архитектурном ансамбле Кёльнского собора..!
----------------------------------------------------
Я несколько раз был в соборе,
впечатляясь его величием...

...Творческих орбит - Николаю!!!
========================

Григорий Кипнис   26.12.2012 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Николай Савченко 2   26.12.2012 21:53   Заявить о нарушении