Встреча в Нью-Йорке

     ВСТРЕЧА   В    НЬЮ-ЙОРКЕ.


Иду   по   Бродвею,     витрины      глазею.
Они    словно      чаша     полна    серебра.
Вздыхаю    и   млею,    от   мысли    хмелею.
Когда    же ,  Россия   не   станет   бедна.

Вдруг    слышу   крик.    Русский!
Постойте    же,    русский.
С   толпы   многоликой,   мне   кто-то   кричит.
И   вижу    мужчина,    красивый,   высокий.
С  улыбкой,   ко  мне  быстрым   шагом   спешит.

Здорово   Россея,   как   жизнь,   перестройка.
Что?
Так   же      покинул   Россию,   как    я.
Уж     видно   взяла    в   абордаж  неустойка.
Коль    люди   бегут,   океан    бороздя.

Ну,  что  там,  в  России,  молва   здесь  превратна.
Россию    мордуют,   кроша    с     молотка.
А  мне  вот   не   светит,   в   Россию    возврата.
Мне    стыдно,   что    предал   её   с   горяча.

Здесь   всё   красиво,   но   жёстки   законы.
Беда!      Языковый    барьер.
Не   знаешь   Английский,   ходи    без    работы.
Изгоем   становишься,    в   этой     стране.

Мне   всё   здесь   чужое,   я    часто  рыдаю.
По   Родине    милой,    России   скучаю.
Судьбу   свою   горькую,   в   угаре   ругаю.
И    редко,    кричу,   своим    встречным   окей.

Ведь   Родина   Мать,   а   здесь  я   изгой, 
В   нищете,  росторбайтер,  совершенно   чужой.
Как,  хочется  слушать   российскую  речь.
В    глазах   бесконечно,   мелькает    рябина.
На   землю,   на   Русскую,   хочется    лечь.

Послушать   родное,  мне   с   детства   дыхание.
Почувствовать   ласку   весенней    зари.
И   Родина    снимет    мои   все   страдания.
Простит,   заблудившего    сына     в     пути.

                В.Колесников.
                Москва. 1994 год.


 


Рецензии