Простолюд

Я помню, жизнь была строптива,
Все жили дружно и светло.
Девки, весной хоровод водили,
Вязали пряжи, когда мело…

Богата Русь листвой золотою
Осень пришла к нам во двор.
Девчата любуются красой молодою-
Родней нет, чем  родной дом…

Летом днями на сенокосе:
«Мошки, слепни,  да комары».
Одуванчики вплетены в косы,
Но работают дружно до зари…

Коммунизм был тогда в народе,
Был народ и сам добрей…
Работали всегда во всякой погоде
Давали им продукты вместо рублей!

Двери были всегда открыты
Не воровал никто не у кого.
Гостеприимство было в силе,
Но не вернёшь времени того!

Дети ели «печатный пряник»,
Ели баранки, таких уже нет!
В футбол в поле играли в мячик
Деревенская жизнь- всё говорил дед…

В свободное время шли на рыбалку,
Взяв с собою в банке червей.
Удочка: леска накручена на палку
«Грузик», «поплавок», «крючок» на ней.

Народ шутил и был счастливым.
Труд заменял плясками по вечерам.
К новому, всегда был любопытным,
Но, привыкшим к деревенским кучерам!

Это время было честного века-
Девиз был: «помогать и защищать»
И Труд всегда скрашивал человека
Ради этого стоит жизнь продолжать!!!


Рецензии
.Хорошие были времена тогда, Саня! Лучше, чем теперь, друг мой..С дружеским теплом..

Александр Николаевич Колесников   21.11.2012 20:57     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание мой Друг,всё написал по рассказам родителей и бабушке!С дружеским теплом,

Александр Дубровин 3   21.11.2012 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.