Марш победителей

Как грозовой разряд, на миг, мгновенно
Внезапно слепит и оглушит вдруг –
Так, страшная война, совсем нежданно,
В жизнь ворвалась, разрушила вокруг.
Блицкриг не оправдал надежд фашизма,
Идеей захлебнулся злобный враг
Пред массовым народным героизмом,
На всех, без исключения, фронтах.

Мы отступали, но сражались рьяно,
И после «Сталинградского котла»
Услышали из сводок Левитана
О переломе – вспять война пошла.
Смертельный враг о твердь страны разбился,
Прочь, из России, выгнав «нечисть» - вон,
За Вислу, Одер воин устремился,
Чтоб успокоить европейский стон.

В венках весны, в пилотке краснозвёздной,
По свастике, сквозь миномётный лай,
Могучей поступью, лавиной грозной
Победоносный надвигался май.
Разрублен, обезглавлен зверь фашистский,
Берлин повержен, покорён Рейхстаг,
К ногам России брошен флаг нацистский,
Над цитаделью взвился красный стяг.

Последний бой под Прагой златоглавой,
Конец войне, врагам пришёл капут.
С тех пор горит, гремит всемирной славой,
В победный день, над Родиной салют.
Свершилось – то, о чём мечтали люди 
Мир наступил, народ обрёл покой.
В граните мы героев помнить будем,
Живых и под фнерною звездой.

Пройдут столетья, но для всех народов,
Канон цивилизованной страны 
Не дать фашизму разрастись в природе, 
Не допустить коричневой чумы.


Рецензии
Спасибо за такое произведение. С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ.
Счастья, здоровья, успехов во всём.

Зинаида Толстухина   05.05.2012 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Зинаида за тепло рецензии на мои стихи.
Счастья, здоровья с уважением

Евгений Жданов -Алтайский   13.05.2012 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.