Минута молчания

Это Память стоит за плечами,
В молодые стучится сердца.
Наступает Минута молчания-
Промолчите её до конца.
Наши девушки, юноши наши!
Приглушите в наушниках мощь...
Не бывает геройство вчерашним,
Не проходит " за просто возьмёшь".
Сквозь него, год за годом мужая,
Ваши прадеды в вечность ушли.
Эта Память совсем не чужая;
Даже нынешние соловьи
Умолкают по рощам ветвистым,
Не поют соловьихам рулад
И травинки вокруг обелисков,
Не шурша, в караулах стоят.
Даже самые вольные ветры,
Разметавшие синь-высоту,
На Минуту великую эту
Замирают на полном лету.
В этой самой Минуте неслышной
Пронесётся из огненных лет
Первый бой ополченца ..мальчишки,
Из которого выхода нет.
В этой самой Минуте короткой,
Через призрачную пелену,
Надвигается дождь похоронок-
Каждый день заливает страну.
В этой- непостижимой как звёзды-
(С глазу на глаз, один на один)
И главкома верховного поступь
И победный бросок на Берлин.
Вы её не спугните речами,
Не задуйте, не спрячьте в гранит...
Наступает Минута молчания-
Это Совесть в поклоне печальном
Над бескрайней Россией стоит.
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.