Из цикла Ещё немного о войне. Уходит память

Наверно, все в России виноваты,
Что по полям сражений бродит жуть.
К могиле Неизвестного солдата
Я внуков приведу когда-нибудь.
Не знаю; будет лето или осень
Или под снегом ели у Кремля:
"Кто там лежит?-наверно, внуки спросят.-
Один из тех, кого нашли в полях."
У них давно позеленели каски,
Кусты насквозь в глазницы проросли-
Уснули по бессменному приказу-
Отличные сыны родной земли.
Но, потому ещё жива держава
И потому родятся внуки тут,
Что по ночам- не в нимбах-в касках ржавых
Они всегда из мёртвых восстают.
Мы всё забыли, а они- нисколько.
Всё переврали, а они-молчат.
Словно тогда, безропотно и стойко
Державу сберегают по ночам!
За наше непростое поколенье,
За то, что долго по костям хожу-
Я перед полем встану на колени-
У всех кто в нём-прощенья попрошу.
В минуту эту главную на свете
Скажу, чтобы дошло во все концы:
"Мы промотали Славное наследие,
Простите нас, товарищи бойцы!"
Над блиндажём, поросшим курослепом,
Стрижи играют свадьбы по весне.
За ним тропа теряется бесследно,
По ней уходит память о войне.


Рецензии
Да, Марина, это очень тревожно, что уходит память о Великой Отечественной, не говоря уже о "Великой Гражданской" (когда отец на сына, брат на брата...), власти, зачастую, откупаются от ветеранов "парадами и парадными отчётами" да денежными подачками "ко дню".

Правдиво сказано:
"Над блиндажём, поросшим курослепом,
Стрижи играют свадьбы по весне.
За ним тропа теряется бесследно,
По ней уходит память о войне".

Евгений Голоднов   01.06.2012 22:08     Заявить о нарушении