На смерть крысы

Коврик у двери, от времени лысый,
Стал для неё символичным рваньём:
Серая тварь – вездесущая крыса
Лапками вверх возлежала на нём.
Всякая гибель для жертвы погана,
Эта же смерть - воплощение зла:
Хищная лапа клинком ятагана
В нежную шею, как в масло, вошла...
Тело забилось в предчувствии коды,
Взор затянула предсмертная муть,
И покатились в мозгу эпизоды
Жизни, которой уже не вернуть...

Вот она розовым, лысым крысёнком,
Громко пища, припадает к соску,
Учится лазить на стол по клеёнке,
Пробует грызть половую доску.
О, восхитительный запах кладовки,
Райские кущи в мешке сухарей:
Горе богатым, коль нищие ловки -
Разум хитер, но природа хитрей…

Крыса играла с Фортуной годами:
Тихо, по стенке – цела и сыта,
Вечный иппон - и ни дня на татами,
Дерзко, но тайно, - не жизнь - красота!

Так и состарилась…
Нюх притупился,
Ангел-хранитель оглох и ослеп, -
Кот своего наконец-то добился:
Выполнил долг, отработал свой хлеб.

Славы такой крыса вряд ли хотела:
К трупу, ликуя, сбежался весь дом...
Долго потом ещё бренное тело
Гордо валялось в саду под кустом.


Рецензии