Из бывших

Мой прадед совсем немного не дожил до 100 лет. Наверное, мог бы - и дольше, но одной его невестке (ныне покойной) не терпелось занять его квартиру в центре. Да Бог с ней… Он потом разберётся.

Чтобы там ни было, а прадед свою земную жизнь, в общем, прожил неплохо: Воспитывался в благополучной благородной семье (которая, со сменой власти, за границу не убежала, а добровольно отдала государству всё своё состояние и получила при нём должности) получил университетское образование, женился, прошёл фронт, стал во главе небольшого завода, а в старости получил солидную пенсию. До конца дней он оставался энергичным, здоровым без признаков старческого маразма, с полноценным мужским голосом и осанкой. Часто новое руководство завода обращалось к нему за помощью по разным производственным вопросам и щедро награждало его путевками, премиями и т.д. Прадед был великодушным, общительным, подкармливал бездомных животных и, притом, что он никогда не ходил ни в какие «церкви», всегда произносил: «Господи Иисусе, дай мне сил»

37-ой год. В заводской кабинет прадеда, словно тень, зашел главный специалист завода и рассказал ему о том, что поздно вечером в его квартиру ворвалась группа вооружённых людей и, ввиду его отсутствия, у перепуганной жены забрала его паспорт и велела явиться за ним в управление НКВД. В то время все очень хорошо знали, что значит аббревиатура НКВД: когда в шестидесятых недалеко от его бывшего управления, строители вырыли котлован, рабочие обнаружили подземные помещения с ржавыми приспособлениями для пыток и огромным количеством истлевших останков людей.

Cтрашная машина по уничтожению советских граждан без суда и следствия работала слепо, глухо и бесперебойно: Советские люди, ведомые «великим вождём», изо всех сил следили, подслушивали друг за другом и доносили «куда надо», и не потому, что в этом была необходимость, а так - из инстинкта самосохранения, - кто вперёд… А другие советские люди, которые регулярно ходили на службу в «органы», по долгу службы обязаны были принимать меры... и - принимали. Казалось, всем этим управляет какая-то карающая мистическая сила.

В ту пору компьютеров не было, и от огромного количества дел, в делопроизводстве НКВД творилась жуткая неразбериха. Мой прадед, отправил своего специалиста на свою дачу и строго-настрого приказал, пока всё не уляжется, на глаза никому не показываться. Через месяц специалист написал заявление в милицию о пропаже паспорта, заплатил небольшую сумму денег и получил - новый.

Как-то я спросила прадеда: "Каким образом репрессии не коснулись ни его, ни его семьи, происходящей - из «бывших». Он ответил мне просто и лаконично: «На нашем роду ни когда не было невинной крови, и потому нас хранит Бог».

2012 г.


Рецензии