Происхождение

Я - в третьем классе. Конец мая. Жара. Мы с подругой по дороге из школы домой решили завернуть в универсам за эскимо. У входа, под решёткой ливневой канавки, блестела россыпь монет, случайно просыпанная покупателями. «Не долго, думая», под неодобрительными взглядами, проходящих мимо, людей, мы подняли секцию решётки и - быстро разбогатели на две порции эскимо.

Домой шли молча. Эскимо капало и казалось не таким вкусным, как обычно.
Переступив порог дома, я почувствовала непреодолимое желание рассказать маме о своём «промысле».

Мама, сидя за письменным столом и продолжая что-то писать, всё выслушала. Потом пристально посмотрела на меня чьими-то очень знакомыми умными и строгими глазами: «А тебе не было стыдно? Я представляю: вы, как две обезьяны, мешая людям, копались в грязной канаве ради каких-то монет, принадлежащих тому, кто её чистит». У меня запылали уши. Но тут я, вспомнила про «соломину», за которую можно было ухватиться в своё оправдание: «А наша учительница говорит, что человек произошёл от обезьяны»... Тогда мама, отложила ручку: «Всё возможно, что учительница, если она это утверждает, действительно произошла от обезьяны, а ты происходишь из рода благородных, уважаемых в обществе, людей, в котором честь и человеческое достоинство всегда были первостепенными. И я уверена, что это эскимо не принесло тебе удовлетворения»… Не поднимая глаз, я утвердительно закивала головой и услышала: «Очень хорошо! А теперь хорошенько вымой руки».

Войдя в гостиную мне, почему-то, захотелось внимательней рассмотреть живописный портрет прапрадеда, который всю мою маленькую жизнь и ещё задолго до неё пристально следил за своими потомками из золочёной рамы: - совершенно не похожие на обезьяну, правильные черты лица, высокий лоб и - умные строгие глаза, которыми на меня посмотрела мама.
«Прости меня, Дед»…


2012 г.


Рецензии