Замыкающий строй

 Игорю Шило, погибшиму в Афганистане  

 

Рубит винт вертолета в клочья южную ночь.
Там, внизу, гибнет рота, значит - надо помочь.
Мы приказ получили и, вперед, выполнять.
Рву кольцо, как учили, я на счет "пятьсот пять".

Лупят в нас, как в мишени, как в тарелочки, влёт.
И не всё - мимо цели, тут уж как повезет.
Белый купол на черном, как в него не попасть?
Мы летим прямо к черту в оскаленную пасть.

Мой товарищ, что слева, тихо в стропах повис.
Души с неба на землю, души в небо с земли.
Вас внизу, как потери, " грузом  200" сдадут,
В небе ангелы встретят, строем в рай поведут.

Только вы не спешите уходить в райский сад,
Досмотреть попросите, как дерется десант.
Я уже приземлился, отстегнул парашют,
Вдруг - ударило в шею, а потом еще в грудь!

И - обратно на небо, замыкающим строй.
Но не крайним - последним! И не надо - за мной!
Бой закончился утром, прилетел вертолет,
Нас, с прощальным салютом, погрузили на "борт".

"Вас Господь уж заждался", - говорит Гавриил,-
Без чистилища, сразу - в рай грехи отпустил...
Да и сколько у вас-то , этих самых грехов...
...А ты, парень, везучий,  за тобой - никого!.."

Я на школьном фасаде, вот уже тридцать лет,
В барельефе из камня...  Вот меня только - нет!


Рецензии
Спасибо за памятные стихи, Александр! Такова воинская судьба – Родине служить. А в бою всяко бывает, можно и ангела встретить. Хорошо, если успеешь послать его подальше, чтобы не ждал...
С уважением – Наташа.

Бабка Ёшка   19.01.2019 07:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.