167. Энергетические практики и молитва попытка сра

Зачем я это пишу? - В первую очередь для себя. Письменное изложение помогает упорядочивать мысли и факты.
Зачем выношу на обозрение других людей? - С одной стороны это еще больше дисциплинирует пишущего, с другой - возможная критика позволяет выявить "слабые места", лучше аргументировать собственную позицию, сделать ее полнее.

     Что такое человек?
Достаточно сложная конструкция, в первую очередь - способность осознавать, которая будучи соединенной с системой восприятия через физическое тело, достаточно жестко с ним (телом) отождествляется. Можно привести аналогию с автомобилем, в котором находится водитель. Водитель начинает воспринимать мир через машину (дорожное покрытие, жесткость препятствий, скорость движения и проходимость, все меняется в зависимости от марки). Примерно так же мы воспринимаем мир через тело. Поменяй тело на другое, мир станет другим. Сама машина тоже посылает нам сигналы, то есть хочет, то пить, то соединяться с другой машиной. На характеристики органов восприятия накладываются еще и привитые с детства принципы и реакции, в аналогии с машиной - правила движения. И уже в соответствии с этими правилами мы делим все на "хорошее и плохое", эмоционально реагируя на происходящее и расходуя кучу сил. Но это нам незаметно, мы считаем такое положение вещей естественным, а продуцируемую нами энергию как позитивных эмоций, так и негативных, некто утилизирует (ведь ничто никуда не девается бесследно).
Таким образом человек, пребывая одновременно на многих энергетических уровнях (мысли, эмоции, физическое тело), осознает и контролирует лишь малую часть (как правило события физического плана, да и то весьма неполно). В остальном, являясь неосознанным существом, он становится пищей для сил разных видов. То есть "энергетической дойной коровкой", которая этого даже не подозревает.Такое представление о себе самом и о большинстве человечества сложилось у меня к текущему моменту жизни.

     Что касается мироустройства, то оно многоуровнево. Здесь мне близка концепция даосов, которая описывает различные уровни по комбинации инь и ян, тьмы и света. Есть миры. где энергии света больше, есть где примерно поровну с тьмой, есть где меньше. Мир человека не столь уж плох, есть намного худшие по условиям пребывания там осознающих форм.Но есть и более комфортные миры, в которых энергия света доминирует и которые мы воспринимаем как "райские". Но это лишь свойства энергий, которые там преобладают. Соответственно, существа, этих уровней, которые демонстрируют нам свою природу предстают перед людьми как источник тепла, света, благоухающего аромата, любви и блаженства (расхожее выражение "Бог есть свет и любовь" отражает как раз факт восприятия этих энергий подобным образом). Причем у меня родилась аналогия различных миров (христианских, буддистских, мусульманских) как своего рода кусков слоеного пирога. В каждом мире есть и свой рай, и свой ад, и человеческий мир, то есть все уровни, но они как бы в известной степени отделены друг от друга. Примерно так же, как в человеческом мире (физические законы здесь для всего человечества одинаковы) существуют государства. Люди здесь, люди там, а законы чуть-чуть разные.Хотя все это мир людей.

     Какова же цель всех религий и всех систем психо-энергетического тренинга?
Цель их одна - научить человека методам как перебраться на более высокий энергетический уровень. Причем это перемещение может носить абсолютно незаметный с точки зрения физического мира характер. Наше сознание способно соединяться с энергией любых форм и качеств. А поскольку тот самый первичный свет, который на пару с тьмой создают все в этом мире, то сознание может оказаться соединенным и с ним тоже.Более того, перемещаться с уровня на уровень, то есть воспринимать все мироздание. В качестве аналогии можно воспользоваться тем же телевидением, пока мы смотрим один канал, остальные для нас не существуют. Переключил - новая программа. В пределе такого развития и управление собственным телом, то есть создание так называемого "тела света", которое может быть
перемещено куда угодно и восприниматься существами каждого уровня как их собственное, но это очень высокое достижение.
      

     Существуют ли различия в религиозном пути и пути энергетических практик таких как йога, ци-гун, тай-цзи?
Думаю, да.
Суть любой системы - накопление энергии определенного качества с одной стороны, а с другой адаптация своегосознания к свойствам этой энергии, тогда оно сможет легко с ней отождествиться.

     В религии этот процесс накопления энергии осуществляется через молитву (умное делание). Энергия мысли
транслируется некоему воплощению Единого Сознания, которое однажды приняло человеческую форму (у разных народов эта форма была разной: Иисус, Будда, Кришна,Авалокитешвара и др.) Эта сущность выполняет своего рода роль "банковской ячейки". По словам Христа совершенствующийся накапливает там, где тлена нет. В момент, когда энергии будет достаточное количество, она изменит природу энергетического строения человека. Но помимо этого в сознании должны укорениться и новые принципы обращения с этой энергией. И вот здесь как раз вступают в дело "заповеди". Заповеди - не принципы морально-этического поведения в социуме. Это обязательные энергетические реакции. Дело в том, что энергия света, к отождествлению с которой стремится практикующий, присутствует абсолютно во всем, соответственно этому уровню не свойственны какие-либо нравственные принципы человеческого социума. Иисус уподобляет ее свету солнца. Лао-Цзы - воде. И солнце и вода дают жизнь всем, независимо от того разбойник это или святой. Для них равны все существа без исключения. И это не вопрос выбора, а просто их качество.
Молитвенное обращение тем эффективней, чем больше силы в него вложено, чем более эмоциональным оно было.А когда же происходит "выдача вклада"? Вопрос довольно интересный и нам не понятный. Может и при жизни в этом мире, если практикующий сумел перестроить свое сознание, изжил "грехи". Может быть в посмертном существовании. Во всяком случае решение об этом принимают высшие сущности. Может случиться и так, что "вклад" накоплен мощный, да сознание практикующего не готово. Тогда он вряд ли чего-то добьется. Хотя сущности высших уровней как правило помогают людям. Иногда дают авансы в виде неких знаний или феноменов, укрепляют веру, что тоже немаловажно, поскольку совершенствование на этом пути зачастую происходит что называется "в темную", совершенствующийся далеко не всегда видит что же именно он наработал.
В этом одна из основных трудностей этого пути, - результат может быть неизвестен до самого конца.

     Практика какой-либо энергетической системы в этом отношении более очевидна. Совершенствующийся сам накапливает энергию, расширяет диапазон своего восприятия окружающего мира, ощущает новые возможности. Ему проще почувствовать изменения. По мере того, как меняется качество его энергетики, меняется и сознание. Это происходит более органично, но и на этом пути существуют предписания по контролю за собственными внутренними реакциями (свод правил яма и нияма). Хотя обычно энергия заметно влияет на чувственно-эмоциональное восприятие личностью событий и под этим влиянием правила начинают выполняться самопроизвольно. Опасность пути энергетических практик в том, что личность, начиная ощущать свою силу и не укоренившись должным образом в контроле за собственными реакциями, может использовать новые возможности в своих личных эгоистических целях. Этот переход бывает настолько тонок и неуловим, что сам практикующий редко способен его заметить. Впрочем, чувство собственной важности может маскироваться под любую благую цель, так среди последователей религиозного пути тоже встречается масса приверженцев, которые начинают "нести свет и истину всему миру", на самом деле потакая собственному тщеславию.
Есть и еще одна опасность накопления энергии индивидуумом. Накопленное может быть им потеряна. Порой возникают весьма драматичные, как нам кажется, жизненные ситуации. Человеку очень трудно удержаться от эмоциональной реакции, либо от соблазна. И вот... Энергия растрачена.

     Оба пути требуют полного отречения от всего, что предоставляет нам материальный мир и уж тем более социум. Посты, сексуальное воздержание, отказ от лжи, стяжательства и прочие предписания не есть моральные нормы. Для обычной мирской жизни все это - естественные проявления человеческой эгоистической природы. Но если индивидуум
ставит перед собой цель трансформации и перехода в более высокий мир, то все эти проявления становятся препятствием, растратой энергетики, которая не позволяет двигаться в намеченном направлении и как следствие рождается отказ. Но это вполне осознанный отказ, а не следование чужому предписанию, истоки которого непонятны, а попытка соблюдения "заповеди" и "праведной" жизни в миру лишь создает у человека непрерывное чувство вины, на котором благополучно паразитируют церкви и их служители.

    Конечно, как и любая модель, изложенное сравнение не охватывает всех тонкостей и нюансов. Но свое текущее восприятие двух основных путей духовного саморазвития и их отличия, как мне кажется, здесь сформулированы.
Возможно, время внесет корректировку.


Рецензии
Так интересно пишешь.....
Молодец.

Светлана Садинская   05.05.2012 14:53     Заявить о нарушении
Благодарю за то, что делитесь просто и честно своим опытом, даром.
С любовью,

Катерина Магна Балашова   28.05.2012 12:55   Заявить о нарушении