Игуана

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА

На скалах, торчащих из теплого океана,
Обитает сегодня и обитала встарь
Огромная ящерица — игуана,
Поистине удивительная, необычайная тварь.

Игуана — доказательство для научного спора,
Что Дарвиновское учение — подлог и ложь:
За миллионы лет естественного отбора
ОНА не эволюционировала ни на грош.

Последние пятьдесят миллионов лет
Сидит неподвижно, вслушиваясь во что-то,
Тогда как все прочие ползают по скале,
Как десантировавшаяся морская пехота.

Все прочие: большие синелапые олуши,
Маленькие черепашки, карабкающиеся ввысь,
Бескрылые бакланы, обитающие на суше,
И популяция розовых рисовых крыс.

Игуана драконообразна и страшна.
Ужасны змеиные, гипнотизирующие глаза.
Хотя для всех окружающих она
Не более опасна, чем ливерная колбаса.

Но кушать необходимо всем. И везде.
Поэтому нелепая, неловкая уродка
Каким-то образом спускается к воде
И погружается в океан, как подводная лодка.

Набивает красными водорослями брюшко.
Вылезает из лагуны на горячий песок.
И медленно ползет на скалы высоко,
Но не отвесно, а зигзагами, наис-скос-сок.

И снова перед ней горизонта черта.
Снова сидит она, вперившись в никуда.
И только периодически у нее изо рта
Выплескивается перегретая океанская вода.

Рептилия!.. Приспособилась!..
За несчетные века,
Раскаляясь все жарче на солнечном берегу,
СЕБЯ использовать в качестве горшка,
В котором тушится водорослевое рагу!

...Пространство заэкранировало,
на квадратики деля.
Сместилась телекамера моего воображения:
Показывает мощное, плавное движение
Громадного парусного корабля.

Просто — переместился зрительный ряд.
Была только что вот здесь игуана,
И вот уже — белокрылый фрегат
Уходит, как Бог, в лазурь океана!

Эта способность как бы выше меня.
КОСМОС рассматривает моими глазами
Рептилию, Женщину, Скачущего коня,
Фрегат под полными парусами.


Рецензии
не тяжело тебе быть проводником космоса? нарциссизм! мне кажется ты придумываешь стихи а не записываешь за голосом.

Мирошниченко Сергей Михайлович   04.05.2012 01:01     Заявить о нарушении