Архиповы гуси

Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его. (Притч 28; 22)

Не смог стерпеть Архип соседа
Богатого, скупого деда
Что тот сумел богатым стать
Да и задумал обскакать
 
Чтоб тот собою не хвалился
Для этого Архип решился
Избу со скарбом заложить
Да на все деньги закупить
 
Гусят отличнейшей породы
Для этого он взяв подводы
Сумел в три дня их привезти
И стал их каждый день пасти
 
Порода знать себя давала
Вся птица быстро подрастала
И вырастил из стаи всей
Архип три тысячи гусей
 
Но этого Архипу мало
Хоть осень поздняя настала
Всё также он пасёт гусей
Чтоб стали гуси покрупней
 
Архип за птицей наблюдает
Нет-нет возьмёт да подсчитает
Какой она сулит доход
И так весь день в мечтах, но вот
 
Порывы ветра вдруг рванулись
И гуси разом встрепенулись
На небо взоры обратив
И дружно крылья распрямив
 
На встречу ветру забирая
И сильно крыльями махая
Все гуси в воздух поднялись
И ввысь по небу понеслись
 
Архип в уме доход считает
А стая в небо улетает
Увидев, стал кричать Архип
Да тщетно, только лишь охрип
 

Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и — его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу. (Притч 23; 4-5)


Рецензии