Двери и стены

Я красил проклятые
двери и стены,
красил целый день
и целую ночь,
потратил две солнечных,
нервных системы,
сколько ж - думал - воду
в ступе толочь?

Кистями ворочал
своей и деревянной -
голубые полосы, полосы, полосы...
действовал, как никогда
ранее, рьяно,
думал - я этой жизнью новой
по горло сыт.

И ЭТИ приходили,
проверяли, хмурились,
говорили, цыкая, ухмыляясь,-
давай-ка ещё!
как в тумане я видел –
они это рыло есть,
то есть - рогатый
в преисподнии чёрт.

Вчера я был языкознавцем,
свободным учителем,
сегодня - подневольный
египетский раб.
Еле держится душа
моя бедная в теле,
кто могучей, сильней –
Иегова ли, Ра?

Что ль за оружье
огнестрельное взяться,
что ль этих новоявленных
фараонов - метлой!
Сказал мой зять
(снится мне) сам -
всех тёщ и тестев
со света долой!

Я, конечно, не женского,
но мужского рода,
хоть и в женском –
ничего нет зазорного.
Человек не бесславный раб,
но король?- О, да!
Посмотрю на всех нас, изучая,-
я в трубы подзорные.


                2001


Рецензии