093. Конспект по Евангелие от Матфея. Гл. 5

Начало см. в Гл.4.http://www.stihi.ru/2012/05/02/1977

       Г Л А В А  5.

    
Веру Христос везде проводил,
И истинно Он на Горе говорил:
«Блажен, кто плачет в этот час –
Они утешатся все в раз;
Блаженны чистые сердца –
Они узреют все Отца;
Блаженны кто упали духом –
Святое Царство будет пухом
Блаженны кротость, простота –
Земля в наследство им дана.
Блажен и милостивый дух –
Того помилует недуг.
Блаженным Станет миротворец –
То божий сын, и Бог – Отец!

Вы – соль земли и мира свет:
Но без того и жизни нет,
И вы прославите Отца!
Исполню волю до конца!
Но не нарушу Я Закон,
И да исполнен будет Он:
Не убивай и примирись,
С обидой брата согласись;
Прелюбодейств не допускай,
Да глаз себе не вырывай,
Коль соблазняет кто тебя –
Ты не жалей тогда себя:

Коль соблазнит тебя рука –
Ты отруби её пока
Всё тело не взялось…
Ты Небом, Богом не клянись,
Да с головой не промахнись,
Коль изменить не можешь ты
Ни милость божью, ни беды;
Слова же ваши – «ДА» и «НЕТ»,
А сверх того – лишь беса след!

Вам говорят и вас зовут:
«За око – око, зуб – за зуб»…
Но снова я вам говорю,
Чтоб не противились вы злу:
Коль в щеку стукнули тебя –
Всего побить ты дай себя.
Рубашку тащат у тебя –

Отдай одежду всю себя!
Ты своего врага люби –
Не нужно жизни на крови:
Молись за бьющего тебя
И не жалей ты сам себя!
Всем одинаков солнца свет
И для него различий нет:
Умён ли кто, или дурной,
Хороший тот, или плохой –
Всех озаряет божий свет
И всем пред Богом вам ответ!
Но Богом в жизни всё дано
И Им же всё сотворено:
Коль не язычник, не мытарь –
То для тебя есть Божий Дар!
Да совершенен Бог, Отец! –
Он только знает где Конец!

Продолжение в Гл.6.:http://www.stihi.ru/2012/05/02/10269

02.5.2012. Алекс Тенькофф.


Рецензии
Просто великолепно!!! Других слов нет. Ещё раз спасибо за Евангелие, Саш. С тёплышком, Света

Светлана Светлова-Ягодина   06.07.2012 23:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Свет!

Алекс Тенькофф   07.07.2012 18:08   Заявить о нарушении