67-я весна Победы

Она пришла к тебе сегодня,
Неловко тронув дверь рукой,
Стыдясь до слёз одежд негодных
И дряблости своей больной.

Пришла неслышна и незвана,
Пройдя по дому словно тень,
И невесомыми словами
Тьму рассекая в пустоте.

Иных роскошеств не тревожа,
Склонилась к тусклому стеклу,
Чьей бронью прочно огорожен
Миг жизни. В сумрачном углу,

Пусть тень и пыль на юных лицах,
Она всё прочь отрёт рукой
И - хоть на миг, но - озарится
Далёкой и святой весной.

Морщины дрогнут, отступая,
Огнем предвечным вспыхнет взгляд
И скатится слеза скупая
Улыбки горечь утоля..

Мгновенье долго, но не вечно,
И всё назад, и время - вспять,
И годы тяжестью - на плечи:
Не изменить, не потерять.

Взглянув ещё раз на прощанье,
Она неспешно выйдет прочь
Как дух бесплотный и печальный
В весной пропахнувшую ночь.

Ей в каждый дом идти сегодня,
Не важно: помнят или нет.
Сегодня, как и год от года,
Она для нас - в кромешной тьме.


Рецензии
И что дальше? После 9 мая забудут.

Абсолютная Зависимость   02.05.2012 11:40     Заявить о нарушении