Владеющий духом

Владеющий духом  –  как тот, кто вложил ногу в стремя.
Владеющий духом не дремлет  –  сроднился с мечом!
Ему не прослыть палачом, лишь, пронзив верой время,
Что, дни набивая в картечь, целит в глупое племя,
А всё, что горит, бросит в печь, подтолкнув рогачом!

Ох, время! Леса вековые пустив на поленья,
Укроет забвеньем селенья, забудет их речь.
Пройдёт, словно смерч, погубив многих рук насажденья,
Низвергнет владык, колесницы их  –  силою плеч...
Но сильного духом ему, как добычу, стеречь!

Кто светел, отыщет во тьме, средь молчания, слово.
Упрямей десятка волов он в терпенье своём.
И, рыбою бывший  – ловец, но его не уловят!  –
Он выпорхнет птицей в открытый окна окоём.

Владеющий духом, он  –  любит! И этим он светел!
Слуга он тебе, даже  –  раб, не потерпит оков.
На Камне он строит свой дом,  тьму сажая на вертел.
А в бурю ложится на крылья в полнеба!  – 
                Таков!


Рецензии
Мудро!
С дру.теплом
Валерий
с тлф

Лесовик 2   14.03.2015 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.