Храбро бился враг

                Письмо немецкого солдата из госпиталя

Приказ получен – штурмуем высоту... 
Я вижу каски, холодный блеск стволов. 
От свиста пуль в душе невмоготу,   
а состояние ужасное – нет слов.   
Ещё рывок и мы у первой цели, 
окопы проскочили наши танки, 
гранату бросил по врагу не целясь,
упал в воронку, чтоб не быть «подранком»... 
Я резко поднимаюсь после взрыва,   
бежим навстречу... воздух в гари, пыли,
и сердце в бешенстве, стучит  с надрывом,   
а мысль в мозгу – хотя бы не убили...
С бедра стреляю, как на полигоне,   
враг падает – от боли  сделал «мину»...   
жму на курок – не мучься... мне спокойней -   
мир праху твоему – не стрельнешь  в спину.
Лишь первый взят рубеж... До главной цели   
бежим одни, –  нам не помогут танки –   
пошли в обход... А пули всё летели,   
и я в ответ – немеют кровь, фаланги...
И вот уже последняя траншея,   
каких - то тридцать метров до неё...   
Но взрыв гранаты – боль в глазу и в шее,
померкло всё – ушёл в небытиё...   
Узнал потом, что храбро бился враг, – 
не взяли высоту – погибло много... 
Наутро отошел противник за овраг,   
а я, поправлюсь – ждёт домой дорога. 
 
02.05.2012г.


Рецензии
Марат, так рассказываете будто Вы участник того боя.
Передано убедительно.

Истинное Лицо   06.07.2012 15:21     Заявить о нарушении
Стараюсь, как говориться "войти в образ". Одна из поэтесс, прочитав "Прощание с последним генералом", написала мне: - О, Марат! Как я вам завидую. У вас токая интересная работа. Всё время на съёмках фильмов...
Наверное надеялась, что я приглашу её на съёмки??? Ну я не стал её разочаровывать, поскольку основная моя профессия - горный инженер, ответил: - Да, Галочка... очень интересная. Всё время в разъездах... Не стал добавлять, - что по буровым.

Марат Гайнуллин   06.07.2012 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.