Война за Родину

1. Новобранцы

Вам здесь не школа – отметок в тетрадки не ставят,
Силами меряться вам тут не нужно, кретины!
Сдох или выжил – вот все ваши альтернативы.
Вольно. Теперь говорить буду не по уставу…

Будь моя воля, вас, глупеньких молокососов,
Взял бы за шкирку да к мамкам под юбки отправил.
Баб – первым рейсом. Еще б, невзирая на слезы,
На ягодицах ремнем пару ссадин оставил.

Да, капитан у нас – баба, но вы не равняйте!
Вам до нее 10 лет и три киберпротеза.
Дааа, капитан под завязку набита железом…
Что говорить! Вы все здесь – на себя и пеняйте.

Вам бы влюбляться, детишек растить, жить свободно.
Войны для тех, кто диск жизни уже размагнитил.
Я не пророк, но… клянусь, что поджарю свой китель,
Если хоть кто-то из вас тут протянет полгода.

Да, дом родной от врагов защищать – дело чести.
Только поверьте моей стариковой морали:
Хлеб, что на детской крови испечен вместо теста,
Вовсе не стоит… за доблесть посмертных медалей.

2. Десант I

Подлетаем, Полночь. Первый выброс
Для меня и трети экипажа.
Страх огромный, будто взят на вырост,
Как пить дать, уже почуял каждый.

Спуск. Бежим как будто гонят в спину.
Радиомолчанье оглушает.
Метрах в ста, где боты ищут мины,
Маркеры внезапно исчезают…

Тишь и ночь взрываются мгновенно,
Разбивая в дребезги сознанье.
Кто в овраг, кто в лес, кто на колени,
Кто… плашмя, за грань существованья.

Вдалеке – сирены, пулеметы,
Рев огня все ближе, ближе, ближе…
Чьи-то кости отделяются от плоти
У кого-то просто – едет крыша.

Чей-то крик, предсмертный жуткий вой…
Полный боли, не людской, охрипший… мой?

……………………………………………………………

Сквозь ресниц дрожащих занавески
Белизной настырной мир тянулся
В сон мой – так непрошено и дерзко.
«Доктор, доктор! Там еще один очнулся!»

3. Исповедь старпома

«Я ухожу. Не печалься, родная, об этом.
Мир обойдя, заглянул я сегодня за край.
Верно старпом говорит: на войне места нету
Ни для любви, ни для женщин. Прости. И прощай».

Горько качал головой старый старший помощник.
Из-за угла разговор невзначай услыхав.
Дорого дал бы он, чтоб разлюбить было проще.
Но для любви не помехи - война и устав.

«Эх ты, юнец, ну ей богу, нашел, кого слушать.
Смерть повидал и решил, что напился сполна?
Страшно терять дорогие и близкие души –
Страшно всегда… Тут не важно – война, не война.

Мало ли что я несу в полупьяной браваде –
Здесь я профан, как и ты, хоть бела голова.
Знаю одно: я бы душу и жизнь отдал ради…
Ради того, чтоб Она, как сейчас, оставалась жива».


Рецензии