мальчик и море

Резки, опасны её волны были,
Бездумно топила она и проходящие красавцы-корабли,
И бухты заливала солёным
Свои вечным
Потоком.

Столько утопленников находили,
Душа её их принимала,
А порой, и в шторм и зной,
Рыбацкие судна оставались целы,
Хоть столько она делала шума, неумно,
Но живы приплывали рыбаки,
А она с тоски снова волны свои о столетние камни разбивала...

И проливался дождь
Слезами могучими,
Люди спасались, люди бежали,
В проулки, в дома свои с покатаной крышей,
Прятались в нишах скал
И ждали, дрожали от холода.

Поплачет вот так, в вечеру уже бессильна,
Давала солнцу разгладить её волны,
Ветру унести её печаль,
И даль видна со всех углов,
Можно было найти смотрящих туда людей
На берегу, где много вынесла она и тины,
И других невиданных вещей.

Ночью уже ничего не видно. Где небо?
Где море? Вот так она находила утешение,
В объятиях неба, и поглащённая,
Упивалась лишь несколькими часами тьмы
Его бесконечностью.

Наутро приходил юноша.
Она давно его уже видела вот таким,
Смело вплывающем в пучину,
Способом таким лёгким и простым

Всем свои морским существом чувствовала она
Дыхание его, тёплое,
Чувствовала она,
Как смеётся он, когда его накрывает её волна,
И не сдаётся, вновь плывёт.

Иногда даже засматривалась.
Такая расслабленная становилась,
Гладкая, лёгкой рябью доносилось её сердцебиение.
Смотрела, как он сидит на берегу,
Одну, другую каменную глыбку кидает ей,
И боли нет, разве что щекотно ей.
И так до самых вечерних огней.

И вот уже сегодня корабль с туристами прошёл,
Туристов голоса ей слышны были,
Все светские разговоры,
И волны даже не мешали дельфинам рядом проплывать.

Каждый раз ждала она того,
Как юноша придёт.
Как он войдёт
И ногами,
Будет играть с её прибрежными волнами.

И много видела она теперь.
И слёзы отчания на лице его.
И в глазах печаль.
И приносила ему подарок на берег каждый раз.

И жили рядом они друг с другом долго.
И уезжал порой он,
Она скучала и ждала.
И встреча каждый раз волшебною была.

И так ей полюбилось морем быть,
И видеть как все люди могут плыть
По волнам ласковым её.

Улыбка юноши простого
Родила в ней любовь.


Рецензии