Монолог Офелии из Гамлета

Офелия.
Какой букет достоинств и талантов
повержен. Где найти нам королей,
подобных друзам горных бриллиантов?
Он благородством мог украсить трон,
своим умом стяжать в науках славу,
меч воина сулил врагам урон,
беседа с ним – изящную забаву.
Он зеркалом бы был последних мод,
предметом подражания дворянам.
Ну кто же мог подумать наперёд,
что он явился в мир с таким изъяном?
А я, которой щедро он дарил
нежнейший мёд обетов сладкозвучных,
в любви иных не ведая мерил,
осталась с ним навеки неразлучна.
Печаль мне суждено испить до дна,
и видеть за мгновением мгновенье,
как ясный взор туманит пелена,
и злой недуг вступает во владенье
его умом. Так трещина растёт
на колоколе, что вчера был звонким,
и колокол гудеть перестаёт,
а только дребезжит дискантом тонким.
Безумие здесь поглотило всё:
и внешность, и чарующую юность.
Как горько той, что этот крест несёт.
Её удел навек теперь – угрюмость.
Мне, видевшей то, что видала я,
теперь осталось видеть то, что вижу.
Пусть пропадет в аду душа моя,
За Гамлета я Небо ненавижу!


Рецензии