После Юры...

*    *    *
Живу, судьбе наперекор.
Отпела Русь, отговорила.
Под каждым деревом – топор,
Под каждым облаком – могила.
Узнать бы тайну звёздных пут,
Кто вышивает сны на пяльцах,
Узнать бы, как меня зовут,
И кто я есть в небесных святцах.
Зачем дана мне слепота,
Зола, уныние, полова?
И кто я есть – после Христа
И после Юры Кузнецова?


Рецензии
Только в прошлом, 2021 году, благодаря Николаю Васильеву, познакомилась с поэзией Михаила Анищенко. Как удар, как лавина, она подействовала на меня. Обнажённой правдой предстала жизнь в наших северных деревнях, откуда я уехала в 1973 году и приезжала изредка только летом. За красотой природы прятались трудности. Никто гостью не омрачал рассказами, лишь прорывалось изредка: этого нет... и этот уже ушёл из жизни.
"Я воду ношу" - так просто называется стихотворение, которое повергло в шок: как трудно зимой в деревне, лишённой простых элементов цивилизации, когда стареешь, становишься немощным... Вдруг проблемой становится добыть воды. Когда каждый день - борьба за жизнь не только свою. Вспомнилось детство. Стихотворение прочла несколько раз. Не удержалась, взяла его для публикации в литературной страничке нашей местной газеты, для которой делаю подборку. Хотелось что-то сделать. Как-то выплеснуть тяжесть осознанного. Поймут ли жители южного города, ещё предстоит узнать. Газета выйдет 19 января и лишь потом обсуждение... Стихи Михаила входят прямо в сердце и там остаются. Каждое слово весомо. Каждая мысль понятна и попадает в цель. Удивительно лаконично, правдиво, просто и глубоко. Светлая память большому поэту. Спасибо ему за воспитание в нас человеческого. Будем помнить.

Надежда Белугина-Подюжская   13.01.2022 14:10     Заявить о нарушении
Открывались и будут открываться его стихотворения всей полнотой и родством. Обязательно поделитесь, как откликнутся, что почувствуют. Светлая память Поэту.

Елена Лапшина   17.01.2022 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.