Стихи о Пушкине

                Две стихии


Войти бы в храм  и рядом быть
От первого мгновенья  взглядов их.
Быть ангелом-хранителем двоих, на миг
Объединивших свои жизни. Начать с того,
Что девушка бедна. Красива, первым цветом
Расцвела. Скос плеч и мрамор шеи. О ней
Вначале слышал он, потом увидел и в душе
Нашло созвучье виденье красоты. На века
Природа подарила совершенство отношений,
И так устроила, что без  сучка и без задоринки
Продлился  их короткий век. Какая нежность!
Пониманье природы женской красоты,
Забота о жемчугах, достойных тонкой шеи,
Перебор причесок, тактичные намеки
На границу открытости прелестных плеч,
И желанье сохранить достоинство жены,
Отринув  взгляды, летевшие за ней на бале.
Но знал он - красота должна сиять.
На то и свет. В лучах его она светилась
И над головой ее блистал  венец алмазный.
Но подарить толпе красивую жену –
Пустое дело. Ничто в защиту мужа не пойдет,
Тем более талант писать стихи и сказки,
Это все не в счет. Загадали на долгие века:
Почему была возможна встреча ее с Дантесом?
Правдой  или ложью адской был их  разговор?
В чьих интересах гулял под окнами Ланской?
И о чем молила   божественная Натали,
Словно бы не видя, что  красоты стихия
Давно уж петлей обернула  шею.
Но другая стихия, стихия  чести мужа  была готова
Освободить жену из плена, и заплатить позор,
Всем, что осталось у него - своею жизнью.
Удержаться сложно в  водоворотах этих,
Какой бы стойкостью не обладал поэт,
Он оказался слаб. Хотя ему казалось, что
Бросившись в защиту своей любимой
Он спасет ее и будет сам  спасен.
Здесь не проходят оговорки: «Что вот,
В карете мимо промчалась Натали. Взгляда
Достаточно ее, чтоб смерть остановить».
Но близорука была жена и в полном
И переносном смысле слова, просто близорука.
Он проехал мимо, ее карета улетела дальше,
Но когда он уходил в другое измеренье,
Никаких упреков никто не слышал.
Также нежны были их касания руками,
Словно не над ними пронесся этот
Ураган смертельный. Она сидела рядом
И тепло ее не позволяло ему забыться.
Он говорил ей: « Ангел, ты устала ».
Вместе с ним ушла в другую жизнь загадка
Их любви. Не разомкнула Натали свои уста,
Словно онемела. Никому нет никакого дела,
Как жил последние семь лет поэт.
                1997 г.


Рецензии