Героям Советского Союза. Сергей Краснопёров

У подножия Урала,
Заслуживший пару строк,
Родиной Героя ставший,
Расположен городок.

Где расскажет каждый житель:
Как родились и росли,
Вспомнит имена Героев,
Что вернуться не смогли.

"Вот Сережа Красноперов,
Нам расскажет старожил,
Смело дрался в каждом бое,
За свободу, что есть сил."

За штурвалом самолета
Смелый летчик-штурмовик,
Вел свое звено в полете
Молодой совсем "Старик".

В сорок третьем, где-то в марте,
Вел звено он за собой,
И солдатам из люфтваффе
Предложил смертельный бой.

В первом вылете он катер
Беспощадно потопил.
Во втором его машину
Ранил враг и погубил.

За свою подругу в небе
Он боролся до конца,
И не подвела машина,
Не забрав с собой бойца.

Средь болот, скользя по плавням,
Молча на своих двоих,
Через несколько дней все же,
Он добрался до своих.

К августу того же года,
Будучи совсем юнцом,
Уничтожил больше взвода
Сил врага и их бойцов.

На счету десять орудий,
Семь десятков для машин,
Три зенитки и шесть танков.
Вот мужчина из мужчин.

На дворе сорок четвертый.
И пора встречать февраль.
Сергей награжден Звездою.
На груди блестит медаль.

Меж боями, между делом,
Правящей КПСС,
Стать отправлен офицером
Высшей школы ВВС.

А потом указом сверху
В первый белорусский фронт
Он пойдет служить с успехом.
И в последний бой уйдет.

Лето. Год сорок четвертый.
Сергей со своим звеном.
Вылетит навстречу смерти,
Выполнять Багратион

Выполнив свое заданье
Развернет звено домой,
Но его машину ранят
Вниз она летит стрелой.

Он погиб в своей машине
И за родину свою,
Чтобы было чистым небо.
Он отдал себя в бою.

Городок на приуралье.
Пахотный клочок земли,
Помнит имена героев,
Что вернуться не смогли.


Четвертое произведение из задуманного цикла: "Чернушанам, Героям Советского Союза, воинам ВОВ."


Рецензии