Царевна

Раз царевне одной, что гуляла весной
возле старого отчего замка,
где в саду соловьи всё поют о любви,
на беду повстречалась цыганка.
Попросила она поднести ей вина.
И пригубив хрустальную чарку,
золотой перстенёк положив на пенёк,
полукругом раскинула карты.
Четырёх королей возле дамы червей
на пеньке разместила удобно.
Но сказала в конце, что с царевной в венце
должен быть
умный,
сильный
и добрый.
Ах, я знаю, и вас надували не раз –
кто сегодня цыганке поверит!
Но царевна с тех пор, забавляя весь двор,
как Прокруст, женихов своих мерит.
Сколько сваталось к ней
королей и царей!
Даже был сын какого-то шаха.
Но по давней мечте всё, казалось, не те –
каждый молодец в чём-то дал маху.
Сильный был грубоват,
умный был трусоват,
добрый был глуповат,
да к тому же
вся его доброта оказалась не та –
не успел и назваться ей мужем.
И царевна твердит:
– Сильный слишком сердит,
умный смотрит, напротив, лисою.
А простак с добротой –
и ко мне, и вон к той
косоглазенькой с длинной косою.
Всем царевна взяла –
и умна, и не зла,
да к тому ж, молода и красива.
Только время идёт, а царевна всё ждёт,
что придёт
умный,
добрый
и сильный.

28.04.94. ©


Рецензии