Дом резной и ставенки резные

Дом резной и ставенки резные,
Во дворе уют и чистота.
Только сетуют те двое, пожилые:-
Для чего нам эта красота,
Коль в душе такая пустота?

Пустота? Откуда же ей взяться?
Жизнь прожита. Вместе столько лет.
Не вошло в ваш дом просторный счастье,
Ни детей у вас, ни внуков нет,
Что не мил для вас стал белый свет.

Что ж корней своих вы не пустили?
И не раз губили маленький росток,
А ведь вы всегда в достатке жили;-
Сладко спали, вкусно ели, пили...
Где же ваша дочка? Где ж сынок?

Сами виноваты, что сгубили
Поросль росточков молодых,
К солнышку погреться не пустили,
Не пустили в мир широкий их.

И теперь, вечернею порою,
Вы с тоской глядите на закат,
Сокрушаясь, кто глаза закроет,
Кто водицы кружечку подаст.

Думали, что молодость навечно,
Думали вас не покинут силы,
Как же вышло так бесчеловечно,
Что детей своих вы загубили?

И на дом своей соседки - справа,
Смотрите, прищурив чуть глаза
Пятерых ребят взрастила Клава,
Пятерых, и по лицу слеза
Медленною струйкой поползла.

Муж погиб, она одна осталась,
Пятеро! Что делать ей теперь?
Как безумная по комнате металась,
Выла так, как-будто ранен зверь.

У неё ведь не было достатка,
И одна, без мужа, пятерых,
Вся в работе и жилось не сладко,
Подняла, не растеряла их.

Соберутся в праздники у Клавы
Все за дружным и большим столом,
Здесь зятья, и снохи, дети, внуки,
Всем тепло уютно в доме том.

Есть кому лелеять Клавы старость,
Не угасла, жизнь её в расцвете,
Рядом с ней побеги новой жизни,
А взрастили те побеги дети
Нет, не зря жила она на свете.

Ну, а вы, стареющие двое?
Жизнь прожита в сытости, достатке,
Дом резной и ставенки резные,
Во дворе ухоженные грядки
Только нет тепла здесь и поныне.

Нет тепла, и дом ваш не согреет
Ни какой камин, ни даже печка,
Ведь не бьётся с вашими сердцами
Маленькое детское сердечко.


Рецензии
Дом хорош,но счастье бродит где-то,
И нельзя его теперь догнать,
Ведь детей и не было, и нету,
Кто же будет воду подавать?..

С поклоном, Алексей.

Алексейив Кузнецов   12.11.2013 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!!!
С теплом

Любовь Григорьева 2   12.11.2013 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.