Героям Советского Союза. Иван Брызгалов

В прибалтийскую деревню
Прилетают журавли,
Чтобы вспомнить тех героев,
Что вернуться не смогли.

Времена войны ужасной
Здесь запомнил каждый дом.
Шли бои здесь ежечасно,
И земля зашлась огнем.

Помнит каждый местный житель
Экипаж машины той
Самоходной установки,
Что вела неравный бой.

Заряжающий машины,
Младший гвардии сержант,
Молодой Иван Брызгалов
Прикрывал отход солдат.

Ночь катилась к завершенью,
САУ взвод нескладно спал.
И, стремясь найти спасенье,
Враг их контратаковал.

Бой встречали все солдаты,
Кто стрелял, кто заряжал,
Кто ружейные снаряды
К полю битвы доставлял.

Оказался бой нежданным,
Шел уже четвертый день.
Войскам пришлось оставить
Группу местных деревень.

Но фашисты-оккупанты
Самоходку подожгли,
И, оставшись в ней солдаты,
Защищались как могли.

Заряжающий Брызгалов
Дуло пушки зарядил.
И, карающим металлом,
Супостата угостил.

Пусть подожжена машина,
Но пока жив экипаж,
Он ни пяди, ни аршина
Земли русской не отдаст.

Зарядил Иван орудье,
Командир промолвил "Пли!"
Вновь заставив оккупантов
Поклониться до земли.

Поредел отряд фашистов,
По подсчетам ровно в взвод.
Самоходка догорала,
Обагряя небосвод.

Экипаж еще сражался,
Зарядил Иван снаряд,
Враг понес еще потери
Танк горит, враги вопят.

Выстрел эхом прокатился,
Подавив огонь врага,
И зенитному орудью
Не проснуться никогда.

Самоходка догорала,
Братскою могилой став,
Но ни пяди, ни аршина
Земли русской не отдав.

Воевал Иван Брызгалов
Лишь два года на войне.
Память о себе оставил
Навсегда своей стране.

Заряжал он дуло пушки
По-геройски до конца.
Жители той деревушки
Помнят нашего бойца.

Награжден звездой Героя
Парень статный, молодой,
Но, увы, из того боя
Не вернулся он домой.

Снова выстроятся клином,
Улетая, журавли...
Молча вспомним тех героев,
Что вернуться не смогли.


Третье произведение из задуманного цикла: "Чернушанам, Героям Советского Союза, воинам ВОВ."


Рецензии