В год веры забытой

В ночь перезвоном слышу ясным колоколов безудержные крики,
Наверно, молиться не напрасно, под темя класть божественную книгу,
В сердцах на Бога уповая, читать все мантры - письмена причудливые,
Когда на Суд Великий попадут забытые, по сути, люди.

Ты причастись, дружок, отпей воды святой для чистоты душевной,
Не зря же мать тебя водила в церковь в год забытой веры,
Не зря же мы читали над податливым телом младенческим
Слова скупые, но, отнюдь не пустые, что с уст лились отеческих.

Но, только в год забытой веры, когда на службу ты пришел,
В твоих висках слова стучали, и был ты словно обнажен-
То не пред Богом, ни пред людом, а далеко в астрале
Скупой и молодой душе твоей неведомые голоса кричали:

- Эй, человек, попрощайся с душою своей!
Ты продал её, и себя до конца своих дней.
Ты больше плач, потому что покинул свой дом,
Помнишь, сын блудный вернулся, тебя же не ждут уже в нем.
Не для той души свечи, что грязью полна до краев,
Через край хлещет грех, позабудь и себя, и её.
Ты продал её, ведь гордыня - имя твое,
И душу твою в помине не отпоют.

Закрыв руками грязный рот, сломя ты голову бежал все дальше,
От года вера где забыта, где каждый придается страсти,
В шум зелени скупой, пасхальной, бросил тело, рядом - речка,
В руках тогда ещё дрожала потухшая, кривая свечка.

И в небо голос возносив, перекричать пытался стоны колоколов
России всей. Забыть пытался все иконы, все фрески мастеров,
Но что-то очень внутри колит, то не душа, поверь мой друг,
То сгусток причиненной боли крещением твоим - вот весь недуг.


Рецензии