Воину

Она пыталась завернуться в индийские ткани, когда зябла.
Чужая смуглолицая мать.
Я смотрела в её отчаянные ладони,
Когда она падала на колени,
Вымаливая у небес воду.
У неё не было никого теперь,
Кроме целого мира.
Я видела,
Как она вглядывалась в собственные слёзы,
Опадающие на глиняный кувшин с вином,
И пыталась найти в них секрет утоления жажды.
Русла сердца её пересохли,
А морщины только обжигало плачем.
На меня смотрели, как на сумасшедшую,
Из-за того, что я не вплетала в косу
Чёрную ленту.
Я не улыбалась.
Не плакала.
Жёлтые песчинки прилипали к ногам.
Я ходила босой к реке
Полоскать сухое отчаянье.
Я ждала шага, железа и голоса.
Я жду воина.
Он не умрёт.
Он не умер, и я обрезаю монетные бусы с истрёпанной юбки,
Чтоб звоном монет не глушить звон железа на поясе.
Я жду воина.
Мать ждёт сына.


Рецензии