Мельница

Мельница трухлявая мохом обросла.
Притворилась крепкою, а сама – стара.
Доски сучковатые переплел вьюнок.
Дряхлая, горбатая, на двери – замок.

Крылья распростертые тянет высоко,
К утреннему солнцу – прямо на восток.
Заросла крапивой, прямо не ступи.
Ржавые на диво петли у двери…

А внутри-то грязная! Паутина, пыль.
Мыши, насекомые, вековая гниль.
Стул полуразрушенный – еле он стоит.
Рядом стол контуженный, грязи слой лежит.

Жернова, все  в трещинах, жутко так скрипят…
Дать бы им затрещину, чтоб пошли на лад.
А ступеньки шаткие на чердак ведут.
Там дрова охапкою преграждают путь.

Из окошка странного видно далеко:
Лес полоской рваною пересек реку.
Ветряная мельница! Помнишь, ты была
Всем на загляденьице – высока, стройна.

А сейчас заброшена, унылая стоишь.
Средь травы некошеной плачешь и молчишь…
1993


Рецензии