Экзамен за смелость

 

В медицинском институте
Шли экзамены у нас.
И профессор с кличкой «Ну-ти»
Неожиданность припас.
Если ты сдавал обычно,
Открывал любой билет.
Получал трояк приличный,
Пересдач не ведал бед.

Но, а если на пятёрку
Сдать хотел и рисковал.
Наш доцент по кличке – «Тёркин»
Кейс огромный открывал.
Что достал?.. Судьба гадюка.
Может быть и казино.
-Отвечайте: - Ну-ти, ну-ка.
Сердце? Правильно. Оно.
Получил пятёрку Ваня.
На латыни ублажал.
Вышел, будто бы их бани,
С верой, что судьбу дожал.

Как обычно, окружила
Вся студенческая рать.
Первой девушка спросила:
-Как и что? Почём сдавать?
Но Иван с победным видом
Ей поведал о «мультах».
-В кейсе – золотая рыба.
Или всё?!. Иль на бобах.

Постучала в дверь «деваха»,
И зачётку подала.
Лишь душа, дрожа от страха,
До портфеля довела.
Руку сунула и сжала.
Ну, а вынуть не смогла.
Что- то тонкое, как жало
И знакомое слегка.

-Что у вас? Спросил профессор.
Вы готовы отвечать?
Нам с доцентом интересно
Этот орган увидать.
Руку вытащив, разжала.
Улыбнулась, потеплев.
Сей продукт она узнала.
И себя преодолев,

Отвечала: - Це - сосиска.
Мне б пятёрку и зачёт.
Улыбнулась словно киска,
Что сегодня ей везёт.

Снял пенсне профессор тихо.
И к доценту вопрошал:
-Чем закусывали, Тихон?
Чем вчера ты угощал?..

Написал в зачётке «отл».
Но просил её молчать.
Это трудная работа:
Спирт водой не разбавлять.
Вырезать в анатомичке
Экспонаты для ребят.
-А экзамен был отличный.
Так студенты говорят…


Рецензии