Весеннее обострение

Весеннее небо дождём истекает от ран,
Давно за двенадцать, а сна - ни в едином глазу.
Заевшей пластинкой в мозгу: "как же это красиво -
Смотреть, как над стаями туч протекающий кран
Одну за другой отпускает на землю слезу,
И таять бикфордовым шнуром в преддверии взрыва".

Где белые дни, что несли мы зимой к алтарю?
Их горькая жертва не может быть вовсе пустой.
Пробьётся трава сквозь асфальт, зацветёт облепиха,
И в свете жемчужной луны я, мурлыча, сварю
Бесценную жизнь, этот самый пьянящий настой,
Эссенцию счастья, отвар беспросветного лиха.

Опасность пойти не туда и связаться не с тем
Сомнительной кажется, да и не так уж суров
И хлёсток упрёк умудрённых сединами гуру.
Всё это издержки больных философских систем,
Которые сгинут, как только нам роза ветров
Сияющей дланью укажет на путь в авантюру,

Как только дорога, одетая в жёлтый кирпич,
На две полусферы пространство клинком рассечёт,
Когда первобытный восторг, как взорвавшийся порох,
Из лёгких наружу толкнёт оглушающий клич,
Когда светлый образ надежды узрит звездочёт
В прошивших полотна космической тьмы метеорах.

Когда этот мир, рукавом рассыпая тузы
Всех истин и тайн, тихо сдастся прозрению в плен,
Нейронной тропой прокрадётся мечта невесомо.
Как только на Лысой Горе ведьмы майской грозы
Сплетут паутину-петлю электрических вен,
Биение сердца сольётся с ударами грома.


Рецензии