76 строк. Брак. Быт. Счастье. - 10 стихов

1. ЗАКОННЫЙ  БРАК

Теперь у нас - законный брак,
И всё теперь - законно.
Что изменилось? Я - дурак!
Послушный и влюблённый.
Всё отдаю ей до рубля,
Нет, каждый день, сердита.

Был капитаном - корабля,
А вот теперь - корыта!


2. ТЁЩА

Ну и тёща у меня -
Просто "радость жизни"!
Правду режет не темня,
Слов не скажет лишних.
Только буркнет, иногда:
"Чтоб мне было пусто!".

Вот такая ерунда!
Как пирог с капустой.


3. ЗАЧЕМ  ЖЕНИЛСЯ?

Был пока я неженатый
И весёлый, и богатый;
Девок было - до хрена!
А теперь песец - жена.
Как заела бытовуха,
Так и врезал бы ей в ухо!

Жизнь моя теперь "стоп-кран"...
Дом, работа и диван!

--------------------------------------

4. СОВЕТ  ВОВРЕМЯ

Какой я был тогда дурак!
Когда осмелился на брак.
Развёлся, чтобы вновь... на ком -
Не стану ль дважды дураком?
И всё ж решил оформить брак.
Друзья сказали мне: "Дурак!

Зачем зарплату отдавать,
Когда бесплатная кровать!".


5. ИТОГИ  БЫТА

Бытом многих задолбало,
Так как прожито немало.
Значит нужно отдохнуть -
Выпить и налево в путь
К Вере. Надоели битвы.
Нет любви - к чему молитвы?

Лишь пройдя дороги ада -
Жизнь сама себе награда!


6. ПОГОДКА

Чуть слышны в квартире ходики...
Просыпаться не пора ль?
За окном шумящим дождиком
Занавесилася даль.
Небо тучами сутулится,
Планы может поломать...

Воскресение на улице.
Ах, погодка... твою мать!

-----------------------------------

7. ДОЖИТЬ  ДО  ПОЛУЧКИ

Прожорливый быт огрызается волком!
Расходы: то встряски, то взбучки.
Закончились деньги "в сбербанке на полке",
Опять не дожил до получки.
Где деньги хранить, чтоб подальше - поближе?
На кой мне проблемный бардак!
Меня пожалели, совет дан был свыше:
"Храни в чемоданах, чудак!".


8. ДЕНЬ  СЧАСТЬЯ

Прохладно-пронзителен майский рассвет.
Проснутся ли души зашторенных окон?
Как в съёмке, замедленной, дождика след...
Ни прямо, ни косо, а ветренно боком.
Рождают дома в мир всё больше людей,
Где каждый седьмой в новый день не вписался;
Одна радость в жизни, без всяких идей -
Получка сегодня - день счастья - дождался!


9. ЛЕТО

Лето звенящее, зелень колышется,
В даль плывут облака...
Мир удивителен, радостно дышится -
Грусть моя далека.

Что же мне хочется? Хочется вольности:
Птицею в высь взлететь
И, наполняясь солнечной гордостью,
Петь, бесконечно петь!


10. ВОСТОРГ

Прекрасен звёздный небосклон!
Во мне роится тьма фантазий.
Душа весёлостью проказит...
Мир - волшество: и явь, и сон!


Рецензии