Героям Советского Союза. Иван Южанинов

Южный край большой России,
На куске пустой земли
Вспомнит ветер тех героев,
Что вернуться не смогли.

Среди тех, кто здесь погибли,
В списках значится солдат
Статный, молодой, красивый,
Гвардьи старший лейтенант

Командир солдатской роты
Из саперов - удальцов,
Что идут перед пехотой,
Охраняя жизнь бойцов.

Обезвреживать растяжки,
Разминировать пути
Их задача ежечасно,
И сложнее не найти.

Накануне наступленья
Ему молвил командир:
"Скоро грянет здесь сраженье,
Ты выходишь впереди.

Вот твоим бойцам задача:
У фашистов на земле
Незаметно и удачно
Обезвредить часть полей.

Обеспечить переходы
В глубь позиции врага,
Несмотря на непогоду
Путь прорыва удержать."

Козырнул Иван степенно:
"Точно так!" И вышел прочь.
И саперов вдохновенных
В бой увел он в ту же ночь.

В курской области. В районе
Града под названьем Льгов
Воин Ваня Южанинов
Вел вперед своих бойцов

Кропотливая работа
Мины убирать с пути,
Но не прекращает рота
Чистить поле и идти.

В проволоку заграждений
Упирается отряд
И отточенным движеньем
Брешь пробьет в стене преград.

И на пятый день работы
Первый выстрел по врагам
Дал сигнал идти пехоте
К обезвреженным полям.

Снова на передовую,
Вновь доказывать в бою,
Что за жизнь свою воюет
И за родину свою.

При освобожденьи Курска
Старший лейтенант Иван
Со своим отрядом вместе
Обезвреживал дома.

По приказу командира
Он проник во врага стан
И, с саперами - бойцами,
Уничтожил два моста

Он за то звездой Героя
По заслугам награжден.
Но не вышел он из боя,
Но и не был побежден.

В бой пошел одним из первых
Там где Курская дуга...
Резанула боль по нервам
Пулей кровного врага.

Он остался средь героев
Что свободу сберегли
Но, увы, из мрака боя
Возвратиться не смогли.


Второе произведение из задуманного цикла: "Чернушанам, Героям Советского Союза, воинам ВОВ."


Рецензии