Звучат столетий отголоски...

Под женский хор и пенье птиц
Звучат столетий отголоски...   
В нарядах белых –  чешских жриц
Вокруг Мораны на подмостке

Танцуют девушки с огнем,
Обряд свершая по преданью.
Казнь учиняется над злом.
Толпа безмолвно ожидает.

Сорвал молчанье звук щелчка,
И пламя куклу охватило,
Распространяя жар в зрачках
Небес, скрывающих Светило…

Цветет сирень за домом вновь
И аромат струится в спальне,
Тогда, как запах от костров
Наполнил город в стельку пьяный…

Следы апрельской суеты
Исчезли дымкой черной в полночь…
В глазах — сияние звезды,
А на губах — всех вёсен горечь…




Морaна (чеш; у др. славянских народов: Марана, Маржана, Маржена) - в славянской мифологии богиня, связанная  с воплощениями смерти и с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы. В весенних обрядах западных славян Мореной называется соломенное чучело - воплощение смерти (мора) и зимы, которое сжигается. В Чехии в этом году наблюдала вчера, в последний день апреля.


Рецензии
Красиво написано. Спасибо!!!

Дочь Земли   03.06.2012 18:34     Заявить о нарушении
Вам спасибо! С теплом и признательностью, Лейла

Лейла Бегим   07.07.2012 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.