Новоначальному иноку

Не любуйся сделанным тобой
Ни минуты и побед не празднуй.
Впереди твой самый главный бой -
С нечистью в себе разнообразной.

И поверь, померкнут перед ним
Фермопилы вместе с Ватерлоо:
Встретишь крестным знаменьем одним
Войско духа гордого и злого.

На его увидишь стороне
Все соблазны, знанья и искусства,
А тебе покорны не вполне
Будут даже собственные чувства.

Но когда во прахе и крови
Задохнёшься ты, изнемогая,
Всех Скорбящих Радость призови -
Пусть придет Заступница Благая.

Облакам шаги Её легки
И лучам они посильны лунным,
А сомнут бесовские полки -
Как обвалом тысячевалунным.

И душа, своих не помня ран,
Запоёт, как утренняя птица.
Кто Пренепорочной предызбран,
Благодати этой причастится...

Впереди твой самый главный бой,
Испытаний и лишений годы,
Чёрный рыцарь Девы Голубой,
Новобранец Взбранной Воеводы.

2000


Рецензии