Родина

Родина у каждого своя
И, как мать, даётся нам с рожденья.
Можем мы бранить её, любя,
Но покинуть… это преступленье!

Первый сделан вздох, и первый крик
Послужил толчком для нашей жизни:
Воздух в клетку каждую проник,
Чтоб запомнить аромат Отчизны.

С той минуты как святой завет
Вещи две - в них жизненная сила:
Мать, что родила тебя на свет;
Родина, что вздох благословила.

Жизнь в других краях иная есть:
Побогаче, поудобней, слаще…
Лучше нищим быть, но только здесь,
Чтоб дышалось воздухом пьянящим.

Не могу представить я себе
Жизнь без соловьёв, берёз, черёмух!
Никакое золото в судьбе
Мне не нужно. Быть хочу я дома!

Расставаясь с Родиной своей,
Оставляют часть души расплатой:
Там в достатке, но стократ больней –
Стонет ночью сердце виновато…

30.04.12.


Рецензии