бывает у всех

размышления

Велимир Хлебников

Перевертень
Кони, топот, инок.
     Но не речь, а черен он.
    Идем, молод, долом меди.
    Чин зван мечем навзничь.
      Голод, чем меч долог?
Пал, а норов худ и дух ворона лап.
     А что? Я лов? Воля отча!
         Яд, яд, дядя!
           Иди, иди!
   Мороз в узел, лезу взором.
     Солов зов, воз волос.
  Колесо. Жалко поклаж. Оселок.
Сани, плот и воз, зов и толп и нас.
     Горд дох, ход дрог.
       И лежу. Ужели?
      Зол, гол лог лоз.
И к вам и трем с Смерти-Мавки.
1912
*********************************
имеющий уши да услышит

родной мне человек,
а кто-то думал это о тебе,
а здесь о мелочи пузатой,
не разумеющей кто - где

что движет человеком? - страх
обжегшись молоком на воду дует
единожды упав на льду он терки одевает
а получив отказ весь мир в том обвиняет
боится сам себя и ненавидит всех
кто не в упряжке грязью обливает
стараясь убедить что света нет
что в мире всё погрязло в темноте
что слышат только "Я" что все не те
что можно возразить таким фиглярам
танцующим на переплетьи слов
не верящим в мечту или любовь
не видевшим красу зари, пожаров,
не слышащим прибрежного дыханья,
не верящим глазам своей души
пожалуй - ничего... не вспыхнут яро,
не смогут подарить за просто так
себя отдать не обладают даром
как жаль... не уловили кто и как   


Рецензии