Кабы я была солдаткой...

Кабы я была солдаткой,
Как бы я его ждала!
Коли семеро - по лавкам,
Коли пусты закрома.

А в колхозе - лошадь-кляча,
Мужиков - на пересчёт,
Коли бабы всё судачат:
- Где проклятый этот фронт?

Коли бабы в крик и голос:
- Ой, родимые, война!
Не налился нынче колос
И тоскует борона.

Кабы я была солдаткой,
Как бы я его ждала?
Слёзы горькие - украдкой,
Невесёлые глаза...

А у младшего, Ивана,
Неча зимнего надеть,
Справлю старшенькой сначала,
А Ванюша - погодеть!

Ах ты, ирод окаянный,
Фриц-паскуда, супостат!
Чтобы сдох ты, как собака,
Чтобы помнил Сталинград!

Кабы я была солдаткой,
Я б на дню по десять раз
В нашей горенке с лампадкой
Всё молилася на Спас.

А в Сельпо вчера сказали:
- Бабы,хлеба завезли!
Снова, черти, опоздали,
Напекли уж с лебеды.

А хромой почтарь Степаныч,
Обходя дворы села,
Как всегда, под шапкой прячет
С горя пьяные глаза...

Кабы я была солдаткой,
То сказала бы ему:
- Бей их, милый, без оглядки,
Пусть фашист горит в аду!

Если б я была солдаткой...
Ненавижу ту войну!
В ней погиб мой дед Василий,
Низко кланяюсь ему.

(Мой дед Василий Прохоров погиб в танковом сражении под Ленинградом в 43-ем.В прошлом году дочь искала его могилу,но не нашла.)


Рецензии