математика спасет мир

Я раньше думал: математика
Наш мир спасает от безумия,
Как будто пробочка из пластика
Заткнула горлышко Везувия.
И тот, кому доступна  логика,
Кто следует разумным правилам,
Скользит по жизни, словно  лодочка,
Легко и просто, будто плавает.
И он сумеет без сомнения
Найти изящное решение
Задачи вечной по спасению
Нас всех от самоистребления.
Но ведь задача  посторонними
Корнями может изобиловать,
Как дебошира ресторанного
Их нужно срочно изолировать.
И вот мы мучимся и мечемся
Творя проверку неизбежную,
Бессильны, впрочем, перед вечностью,
Как перед силой центробежною.

И обязательно находится
Нечистоплотный, но смекалистый,
Кто без формальностей обходится,
Не устанавливая правильность
Решений этих, нами найденных.
Он рассуждает так, по-видимому,
Что их и без проверки хватит нам
На жизнь, увы,  не слишком длинную,
На жизнь отдельно взятой особи,
Почти совсем безрезультатную…

Мораль: мы ценим только способы.
Тут не побрезгую цитатою,
Уже давным-давно  крылатою:

«Движение – все, конечная цель – ничто»
(Эдуард Бернштейн, «Проблемы социализма и задачи социал-демократии», 1899).
Точнее сказать невозможно.


Рецензии
В конце задачника ответ:
Движенье - всё, а цели нет.
:))))

Валентина Яроцкая   19.05.2012 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание :)

Сергей Гулевич   19.05.2012 17:56   Заявить о нарушении