Дорогою, израненной Войной

          Эту историю рассказала  мне  моя мама...
         Дорогами Войны шла она, спасая своих детей, голодная, ободранная нищенка
         с двумя детьми… Один на руках, другая за подол держится...
         Маленькая дочка обута в рукава от старой телогрейки...
         Плачет: я кушать хочу… а дать ей нечего...
         А когда дошли до родственников и бабушка, мамина мама, плача, протянула  Гале   
         конфету, та оттолкнула руку бабушки с конфетой и потянулась к куску хлеба...
         Дети войны...
               
                Посвящаю моей мамочке и моей любимой старшей сестре Гале,
                одной из «детей войны»...

Дорогою, израненной Войной,
В толпе людей, идущих в никуда,
С котомкой домотканой за спиной…
Детей Мать уводила от врага...

Девчушка сероглазая держась
За юбку мамы, плакала тихонько...
Старалась не отстать и не упасть,
Переставляла ножки в тряпке тонкой..

Нет обуви... и чтобы дочь «обуть»,
От старой телогрейки рукава
Обрезала... Да разве в этом суть?!
Все сделала, осталась чтоб жива...

А на руках сынишка-грудничок...
А за спиною катится Война...
«Судьба моя, не подводи итог,
Спаси детей!!!».. Ответом – тишина...

Дошли... Остановившись у дверей,
И бабушка: Конфетку забирай...
А девочка в ответ сказала ей:
«Не надо мне конфету... хлеба дай...»


Рецензии
Нина, плачу...
Такие стихи должны читать молодые люди, чтобы помнили...
Обнимаю Вас.

Надежда Сухомлинова   14.12.2023 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя...
С теплом,

Нина Садовская 2   15.12.2023 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.