Над Кронштадтом блестят купола

Я тебе напишу, 
                пусть письма не прочтёшь никогда.
По подземной реке ты уплыл
и надежды не дал, что вернёшься…
                -Мы встретимся, только иначе!
Я тебя вспоминала сегодня, и даже не раз,
здесь на площади старой, где счастье опутало нас,
где балтийские чайки летают,
                крича и дурачась.

Столько лет пронеслось…
                Не осталось других, кто поймёт
и на «помнишь?» ответит улыбкой,
                чтоб я, в свой черёд,
разговор подхватила без лишних для нас пояснений.
Мы с тобой возвратимся в тот день,
                что пометит беда,
впрочем, может быть, счастье?
                Кто мог объяснить нам тогда,
что случайностей нет,
                что ошибки бывают спасеньем… 

Здесь всё те же ветра,
                и чугунные жерла стволов
в небо смотрят, как раньше,
                дряхлеют бойницы фортов,
и крошится кирпич на казармах петровской эпохи.
Здесь кронштадтский маяк помогает вернуться домой
морякам и надеждам;
                подлодка плывёт над водой
 и не прячется больше:
                дела, знать, с «секретностью» плохи…

Нынче город открыт,
                а по дамбе шумливой рекой
иномарки несутся на остров,  взрывая покой,
и с Морского Собора разносится звон колокольный.
Как столетье назад,
                над Кронштадтом блестят купола,
лития  по погибшим поётся и Богу хвала, -
значит, жизнь протекла не напрасно,
                и сердцу не больно….


Издано


Рецензии
Здравствуйте, Алла! Потрясающее стихотворение, возвращаюсь к нему время от времени. Я тоже люблю Кронштадт особой любовью.
С уважением, Ольга

Ольга Королева   30.09.2019 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо, землячка! С Кронштадтом у меня многое связано, хотя бывала там не часто. Успехов в создании новых, замечательных стихов, с уважением,

Алкора   01.10.2019 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.