Драгоценный букет

Слышу ласточки я пенье -
не от Фета ли привет?
Иль державинского рвенья
с Филомелою* дуэт?
По-весеннему легко мне,
крылья строк меня несут.
Эх, вы, суффиксы да корни,
музы дивный самосуд!
Вот с веснушками девчонка
мне пучок травы несёт,
и по маленькой ручонке
жук малюсенький ползёт.
Улыбнувшись, принимаю
драгоценный я букет.
Вновь апрель читает маю
акварельный свой сонет.
Всё так радостно и мудро:
каждый стебель и цветок,
в облаках хмельное утро -
счастья розовый глоток!
Ветром вывернутый листик
беззащитен так и юн.
Старый дуб - схоласт и мистик -
дремлет с птицей Гамаюн.**
А за ним кусты сплошные
кучерявятся, пыхтят
и ползут, ползут шальные
вереницею утят.
Облака друг другу зА день
в сотый раз намнут бока.
И следы воздушных ссадин
отразит, смеясь, река. 


*Филомела - дочь царя Афин, превращённая Зевсом в ласточку,
            по другой версии в соловья.
**Гамаюн - в древнерусских преданиях вещая птица.


Рецензии