Храмы Божии

Россия носила красивое имя,
Звалась она Русью Святою всегда.
Была всюду промыслом Божьим хранима,
Пока она шла по Заветам Христа.

Взгляни и увидь, сколько храмов чудесных,
Исполненных чистой святой красоты!
И сколько еще их в лесах неизвестных.
И всюду над ними святые кресты.

Как много крестов в небесах засияет,
Когда по утру заалеет заря.
Ведь это Господь нас к Себе призывает!
За верность всем Царствие Божье даря.

Светлее и выше, чем храмы златые,
И звонче чем колокол русской земли,
Стоят перед Богом страдальцы святые,
Которые Веру предать не смогли.

Тогда на Руси разоряли святыни,
Взрывали соборы, снимали кресты.
И стали сердца их крестами отныне,
Что так же красивы и так же златы!

Ведь внешнее – образ, а Истина – в сердце.
Они стали церковью Бога Отца,
Коль рушила храмы рука иноверца.
О! Русь ты не чужда Христова венца!

Все храмы взрывали… Но Русь освящалась
Не звоном малиновым прежних церквей,
А кровью сынов, что рекой проливалась
За веру Христову, за правду царей.

Резные Соборы и стройное пенье –
То видели деды. Они – только Крест.
Их деды учили, где наше спасенье,
Они же в сердцах пронесли благовест!

Такой благовест, что и звонче и краше!
Он слышен до неба из мрачных темниц!
И крепкая вера собратиев наших –
Вот истинный храм, что не знает границ.

Какое досталось им бремя и мука,
Но Свет сохранили в гоненьях и зле.
Теперь меньше храмов, но есть храмы Духа!
Ничто не заменит их русской земле!
               
                (30.04.12)


Рецензии
Здравствуй, Аня! Очень красиво и со смыслом... Богородица молится за Россию и русский народ. Спасибо большое за одухотворенные стихи! Некоторые даже хочется выучить наизусть))
С душевным теплом))

Ангелина Денисова   15.10.2015 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо Ангелина.
Я даже помню в каком месте в цетре москвы было написано это стихотворение.
А какие стихи хочется выучить наизусть?)) Многие из них трудные. грустные...

Селезнева Анна   16.10.2015 21:11   Заявить о нарушении
Хочется выучить наизусть "Во всем уже Пасхальное дыханье, "За послушанье", "Зима и весна",..
С теплом))

Ангелина Денисова   16.10.2015 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.