Ветеран

Присел на скамейку у дома
И смотрит вокруг, в ни-ку-да...
И жизнь ему нынче почти незнакома
И слава его не горда.

Полвека с Победой он прожил,
Полвека он совестью чист...
Сегодня опомнившись жизнь подытожил
Ему молодой реформист.

Сидит, подаянья не просит,
Сдаваться не может солдат,
Тогда ведь и совесть не сносит
Победы его и утрат.

Одною рукой в миг Победы
Палил он в бездонный простор...
Теперь же двумя за обедом
Не держит столовый прибор.

Ему суковатая палка
Опора, как в битве ружьё,
Уменье его и закалку
С Победой украло ворьё.

И он уж не верит, что завтра,
До рынка с клюкой добредет...
Полвека назад его клятва
Никак эту жизнь не поймет.

Медаль "За Отвагу" доносит
Его восьмилетний пиджак,
А друг-ветеран его спросит:
- "Как жизнь-то ?", ответит: - "Никак!"

"Никак не пойму этой меры
Предательства "белых богов",
Как той, чистой, божеской веры
В Победу! - Ужель для воров?"
... Победе уж больше полвека!
Ужель низвели славный май? ...
 Сидит Он не видя в себе Человека,
Победа - День Жизни - подай?!

P.S.    Ликующей майской надежде
Он шепчет: - "Победой гордись!"
И с красным тюльпанчиком свежим
Так хочет поверить в Хорошую жизнь!
08.05.1995г.



Рецензия на стихотворение "Ветеран"
Еще в 50-е годы началась предательская политика в отношении ветеранов и подвига народа в ВОВ. Только в 60-е годы возобновилось празднование Дня Победы и замерцала надежда на то, что благодарные соотечественники прежде всего позаботятся о достойном фронтовиков почете.
Но под громогласие медных труб делали все возможное, чтобы забылись годы отступления, чудовищные жертвы, которые приносил народ к алтарю Победы.
Я помню как вместе с Константином Симоновым, С.С.Смирновым дрался на Всесоюзном радио за каждую строку о ветеранах, лишенных возможности хотя бы нормального жилья. Помню слезы кавалеры ордена славы всех трех степеней Румянцева врадиостудии, занимавшего вшестиром пятнадцатиметровую комнату...
Прошло 30 лет. Я прочитал стихи Г.Шлычкова "Ветеран". Впервые за все эти годы я услышал вновь как бились сердца К.Симонова, С.Смирнова, рядового Румянцева, горечью за судьбу героев-фронтовиков.
Искреннее, от сострадания русского сердца написанные стихи.
Честь и слава их автору.
Александр Кравцов, академик русской словесности, заслуженный деятель искусств РФ.       


Рецензии
Низкий поклон автору!.....

Геннадий,спасибо за авторский вечер в Доме Учёных.
Я впервые познакомился с твоим творчеством.
Да, я просто преклоняюсь перед твоими многогранными талантами!
Думаю, что твои таланты ещё не полностью раскрылись.

Анатолий Чигалейчик   03.11.2012 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.