Умереть свободным

А на арене не в пример душновато…
И с трибуны беснуясь ревет Древний Рим.
В круг вступил мой старший брат – гладиатор,
Должен я скрестить мечи нынче с ним.

Он на целых десять лет меня старше,
Я дитем когда-то ел с его рук…
А теперь на острие меча жизни наши,
Отмечают сердца бешенный стук.

Мы сошлись и окропили кровью арену.
Жнет желанную жатву металл…
И братишка вдруг упал на колено,
И мой меч к своей шее прижал!

Несмышленый младший сын магистрата,
Первым пальцы выставил вниз.
И толпа, захмелев и озверев от азарта,
Поддержала его детский каприз.

Улыбнулся старший брат мне бесстрашно,
Смолью глаз, горевших, будто огонь,
И сказал мне: «Первым станет отважный!
Путь к свободе лежит через боль!»

И, спасая меня своей жизнью,
Он мой гладиус верной рукой,
В свое сердце направил на тризну,
И мой меч выпил жизнь из него…

И смерть брата меня воскресила…
Я как будто родился опять!
И хотел все забыть – да нет силы,
Наши реки не ринутся вспять.

Тот девиз, про свободу отважных,
Для меня -  высшей  доблести знак
И я встал, когда крикнул: «Бить стражу!!!»
Толи грек, толь фракиец – Спартак.

Вместе с ним я свободных умножил,
И прошел сотни грозных боев,
Побеждая липкий страх, что вельможи,
Подселили в жарком сердце рабов.

И когда вдоль дорог в Вечный Город,
На крестах стали нас распинать,
Я кричал в небеса во все горло:
«Можно жизнь, не Свободу отнять!!!»

И сегодня к чертогам Плутона,
Я пришел, чтоб спокойно уснуть...
Я окончил свой путь свободным!
А ты?.. Сможешь пройти этот путь?!!


Рецензии