Зависть. Из цикла Пороки человеческие

"Хэмингуэй: Я ненавижу твою книгу.
 Гилл: Но ты даже не прочел её!
 Хэмингуэй: Если я прочту твою книгу и она мне не понравится, то я буду её ненавидеть, а если понравится, то буду завидовать и возненавижу ещё больше."


Однообразна,  многогранна,
Груба, проста и филигранна,
Застенчива, скромна, стыдлива,
И, равная по силе взрыву,
Людская зависть,  ты - змея!
Вползая в душу, душат кольца,
Свиваясь в жгут до жути жмут!
Но сонмы - в мире добровольцев,
Что пут твоих, раскрывшись, ждут!
Авто  дороже у соседа,
Подружка друга «горячей»,
И вот уже желаем беды
Им в жаркой тишине ночей.
Муж у знакомой выше ростом,
И носит справно деньги в дом,
А у соседки лучше хосты
Растут чем ваши ( вот дурдом!)
Сын очень умный у коллеги,
А Ваше чадо – мозгом пуст.
Растёт, цветёт, даёт побеги
Завистливости пышный куст!
Талант,  удача, деньги, слава
Чужие жгут, гнетут, претят!
И вот злословие, подставы,
Намёки выстроились в ряд!
Подножка ближнему – отрада,
Плевок на спину – красота!
Да, Дьявол точно носит Прадо,
Завистник – душу без креста!

04.2012 г.


Рецензии