Не верю в чудеса!..

               В.Е.Тарасу

     * * *
Не верю в чудеса!
Но я – везучая,
И, значит, мне подвластны чудеса…

Осенний лес в меня стреляет сучьями
И норовит мне выколоть глаза.

А я – бегу!
Я знаю: там, за соснами,
На камне или просто на земле
Сидит волшебник
И глазами взрослыми
Задумчиво глядит навстречу мне.

Рванусь к нему из суматохи лиственной,
Листва, как дверь, захлопнется за мной.
И станет лес волшебным  и таинственным,
До этого обычный и земной.

И я увижу вдруг, что осень рыжая
Кусочки солнца на ветвях зажгла…
Волшебник улыбнется –
И услышу я
Знакомый голос:
“Как, малыш, дела?”

Дела?..
Неплохо.
Только жизнь – безжалостна:
Мне остается юности в обрез.
Волшебник, милый,
Повтори, пожалуйста,
Тот сказочный,
Неповторимый лес!

Я помню все!
Таким многоголосием,
Так празднично звучала тишина.
Над нами,
Над березками,
Над осенью
Кружилась одинокая желна.

Я помню все!
Под кроной дуба медного
Увидела я сказку наяву:
Как небо по ветвям струилось медленно
На рыжую осеннюю траву.

…Но сказка, говорят, не повторяется,
И не бывает, говорят, чудес.

А я – бегу!
И с треском расступается
Обыкновенный бесконечный  лес.

А я – бегу!
Я верю: там, за соснами,
На камне или просто на земле
Сидит волшебник
И глазами взрослыми
Задумчиво глядит навстречу мне…

Но – никого.
Лишь эхо осторожное
Теряется в сухих ладонях дня.
Ревниво сказку охраняет прошлое
От осени,
От леса,
От меня.

И стало небо просто серым воздухом,
И листья – обреченней и мертвей.

Иду назад
И самодельным посохом
Сбиваю клочья осени с ветвей…


Рецензии
Да, часто так бывает - кажется, что, если прийти туда, где ты когда-то был счастлив, идти тем же маршрутом, делать всё то же самое, что и в памятный сердцу день - всё вернётся; чувства оживут, душа оттает, праздник повторится. Да вот только дважды в одну реку не входят - место то же самое, а мы... мы уже другие. Золото стало свинцом, вино - водой, волшебство - мастерством иллюзиониста... Ваше стихотворение замечательно передаёт это ощущение ускользающего прошлого, которое, кажется, вот-вот вернётся - ан нет. Лишь пустота в горсти. Хорошая вещь.

Майя Звездинка   12.09.2013 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Майя.

Светлана Бартохова   23.09.2013 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.